業務内容Business

スプレードライヤ

名称 スプレードライヤ
メーカー ヤマト科学株式会社(東京都中央区日本橋室町二丁目2番1号)
型式 DL410
仕様

噴霧方式:二流体ノズル方式(オリフィス径 約φ0.7)

接触方式:下方噴霧並流方式

水分蒸発量:約3L/h(最高)

風量範囲:0.3~1㎥/min

温度範囲:40~300℃

送液量:0~70ml/min(乾燥可能範囲0~50ml/min)

粒  径:40~100μm

特徴・用途 液状原料を霧状に分散した液状粒子に熱風を当てることにより、空間中で瞬時に乾燥を行うことができる装置で、熱風接触時間を短くすることで野菜や果実原料の風味や品質を保持した微細粒粉末を得ることができます。
設備の外観
利用対象
  • 果汁
  • 飲料
  • 調味料など
商品化例
  • 乾燥粉末
  • 粉末飲料
  • 粉末調味料
  • ケーキ
  • 焼菓子
  • スープ
  • アイスクリーム
  • 麺類
  • パンなど